Строительно-техническая экспертиза и строительный аудит

 
Главная - Направления - Строительная экспертиза и аудит
 

Экспертиза качества работ

определение и фиксации дефектов, разрешение спорных вопросов

Экспертиза стоимости выполненных работ и стоимости строительства

Экспертиза стоимости выполненных работ и стоимости строительства

Экспертиза строительной сметной документации

Чтобы быть уверенным в том, что все работы выполнены согласно норм и правил, принятых в строительстве (СНиП).
 
  • оценка качества и объемов выполненных работ;
  • оценка соответствия использованных строительных материалов требованиям проекта;
  • оценка соответствия объема, стоимости и качества фактически выполненных строительных работ, проектной и/или договорной документации
  • оценка соответствия фактических затрат проектным;
  • оценка степени готовности объекта, то есть отношение выполненного на момент проведения экспертизы объема работ к подлежащему выполнению;
  • оценку стоимости устранения, выявленных при проведении экспертизы, дефектов строительства.

Строительно-техническая экспертиза это основной подраздел экспертиз, и специалистами в данной области является компания «Аспект». В связи с тем, что основной объем работы, который проводят специалисты этой компании, впоследствии используется в судебных тяжбах, в данном подразделе экспертиз дополнительно нужно выделить как бы подкласс – судебная строительно-техническая экспертиза.

Принципиальное отличие внесудебной от судебной строительно-технической экспертизы, заключается в следующем: судебная экспертиза – назначается путем вынесения Определения Арбитражным судом, внесудебная экспертиза, как правило, проводится по собственной инициативе одной из сторон судебного разбирательства, для создания  доказательной базы своей позиции в споре. Результатом проведения и в том, и в другом случае строительно-технической экспертизы является конечный документ, который представляет собой четко структурированное Заключение специалиста или эксперта. Отличие заключается лишь в том, что при проведении судебной экспертизы лицо, проводящее ее, предупреждается об уголовной ответственности по статье 307 УК РФ.

Цель любой экспертизы, это способ доказывания своей позиции, содержится в ответах на поставленные перед экспертом вопросы. Обычно, проведение независимой строительно-технической экспертизы состоит из двух этапов – самостоятельный осмотр с инструментальными измерениями и камеральная обработка полученных данных для получения ответов. Только экспертиза промышленной безопасности является лицензированным видом деятельности, проведение же других экспертиз к таким не относятся, вследствие этого может быть назначено любому человеку, разбирающемуся в вопросах техники, науки, ремесел и искусства. Несмотря на это, по неписанному правилу у судей, независимая судебная экспертиза, в том числе и проведение строительной - технической, в настоящее время назначается аттестованным судебным экспертам. Наличие у эксперта или специалиста сертификата обучения, является доказательством его компетентности в процессуальных вопросах.